Malié, Anais
(2023)
Consommer ici et autrement : Ethnographie des pratiques alimentaires distinctives en milieu rural.
École doctorale Droit et Science Politique (Toulouse).
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Abstract
Cette thèse interroge les manières d'autoproduire, de s'approvisionner et de consommer des produits biologiques et locaux en milieu rural. Grâce à un parti pris méthodologique - l'ethnographie - et théorique - l'étude d'un espace social local - elle met en lumière la portée distinctive de ces pratiques alimentaires alternatives pour une petite bourgeoisie culturelle qui cherche à faire sa place au sein d'un territoire agricole, populaire et commerçant. La recherche s'attache tout d'abord à rendre compte de ce qui rassemble et divise ceux qui adoptent ces pratiques, essentiellement des femmes fortement dotées en capital culturel. Elle s'intéresse aux déterminants sociaux de l'adoption d'une consommation alternative en croisant leurs dispositions et les bifurcations de leurs trajectoires. La migration en milieu rural, qui caractérise le parcours de nombre d'enquêtées, est interprétée comme un reclassement social ayant des effets sur les conditions matérielles d'existence, les sociabilités, les manières de se placer et les modes de consommation, notamment alimentaires. Dans les lieux d'approvisionnement alimentaires alternatifs (AMAP et groupement d'achats) au sein desquels elles occupent des positions dominantes, ces « militantes du bio » participent largement au cadrage des « bonnes » manières de consommer autrement et au renforcement de l'entre-soi. À partir de ces pratiques émerge une critique en actes du capitalisme ancrée dans le quotidien, l'espace local et largement déconflictualisée. Cette politisation pratique s'opère essentiellement à distance des mouvements écologistes. Néanmoins, ce groupe occupe une position marginalisée dans l'espace social local dominé par la petite bourgeoisie économique. Dans cet espace rural du Sud-Ouest de la France, la légitimité des pratiques alternatives « ne va donc pas de soi ». Contestées sur les scènes marchande et politique locales, ces pratiques ne peuvent accéder à l'espace public et s'y maintenir qu'en ne s'affichant pas ouvertement comme alternatives aux normes des groupes dominants (mise en sourdine de la dimension critique, inscription dans les enjeux de développement du territoire).Au final, cette thèse met en exergue l'intérêt de penser les alternatives de manière relationnelle en replaçant ces pratiques dans les rapports de pouvoir qui leur donne leur portée distinctive. En prenant au sérieux les interdépendances entre groupes sociaux locaux, cette thèse étudie à nouveau frais le rôle joué par la consommation alternative dans la redéfinition des frontières entre fractions de classes. Ainsi, en « consommant ici et autrement » une petite bourgeoisie culturelle se constitue autour de pratiques distinctives sans pour autant parvenir à émerger localement (puisqu'elles restent largement invisibles et discréditées). Cette thèse repose sur un travail d'enquête ethnographique mené sur près de quatre ans au sein de lieux d'approvisionnement (des marchés, un groupement d'achats, une AMAP) et du réseau d'interconnaissance construit autour de ces espaces. Un questionnaire, des entretiens et des discussions informelles avec des adhérentes et des individus non-membres de ces associations, complètent les matériaux.
,This dissertation focuses on the way organic and local food are self-produced, bought and consumed in rural areas. Through an ethnographic fieldwork and the study of localized social spaces, it sheds light on the distinctive significance of these alternative food practices for a cultural petite bourgeoisie seeking to find its place within an agricultural and working-class space. The research focuses first on what gathers and divides those who adopt these practices, essentially women with a high cultural capital. It studies the social determinants of alternative consumption, by cross referencing the dispositions and changes in the social trajectories of the agents studied. Migration to rural areas, which characterizes the lives of many of the people encountered, is interpreted as a social reclassification with effects on living conditions, social relationships, ways of defining oneself and food practices. In AMAPs (associations for the preservation of peasant agriculture, the French equivalent of community-supported agriculture, or CSAs) and community food co-operatives, a definition of the “right” alternative consumption is framed. This definition reinforces the in-group sociability (entre-soi). These practices criticize capitalism through nonconflictual actions rooted in daily life and localized space. This cultural petite bourgeoisie and his alternative way of consumption are marginalized within the localized social space dominated by the economic petite bourgeoisie. Contested on the local market and within the political scene, these practices can only remain in the public arena by not openly displaying themselves as alternatives to the norms of the dominant groups (muted critical dimension, inclusion in the territory's development stakes).To conclude, this dissertation highlights the role of alternative consumption in redefining the boundaries between fractions of social classes. Thus, by “consuming locally and differently”, a cultural petite bourgeoisie is gathered around distinctive practices, without however managing to emerge locally (they remain largely invisible and discredited). This dissertation is based on a 4-years ethnographic fieldwork on markets, in a community food co-operative and an AMAP. A survey, interviews and informal discussions with members and non-members of these associations complete the fieldwork data.
Item Type: | Thesis (UNSPECIFIED) |
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Other titles: | Consuming locally and differently : Ethnography of distinctive food practices in rural areas |
Language: | French |
Date: | 8 December 2023 |
Keywords (French): | Coutumes alimentaires -- Ethnologie, Aliments biologiques -- Ethnologie |
Subjects: | D- SCIENCES POLITIQUES |
Divisions: | Laboratoire des Sciences Sociales du Politique - LASSP |
Ecole doctorale: | École doctorale Droit et Science Politique (Toulouse) |
Site: | UT1 |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 14:21 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 14:21 |
URI: | https://publications.ut-capitole.fr/id/eprint/50434 |