De Grove-Valdeyron, Nathalie and Friant-Perrot, Marine (2023) Les vingts ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne: bilan et perspectives. Picod, Fabrice (ed.) Collection « Droit de l'Union européenne ». BRUYLANT Bruxelles ISBN 978-2-8027-7297-2
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Le règlement n°178/2002 relatif à la législation et à la sécurité alimentaire fait partie des grands textes législatifs qui ont marqué l’histoire de l’Union. Il y a 10 ans un colloque lui était déjà consacré à Bruxelles. Ses 20 ans, célébrés à l’Université Toulouse Capitole (IRDEIC) en collaboration avec Nantes Université (Laboratoire Droit et changement social), ont réuni des spécialistes de droit de l’Union et de droit alimentaire, afin de tirer le bilan et les perspectives de cet important règlement. Ce texte qui pose des principes matriciels majeurs et impulse des réformes dans de larges domaines (OGM, nouveaux aliments, utilisation des nanotechnologies, stratégie nutritionnelle, nouvelles techniques d’édition du génome etc.) a, au-delà de sa portée normative, une portée institutionnelle par la création d’une nouvelle agence, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Bien plus qu’un simple état des lieux de la transformation du droit alimentaire et de la sécurité alimentaire au cours de ces 20 dernières années sous l’effet du règlement, cet ouvrage, qui reprend les actes du colloque, se propose aussi d’analyser les enjeux renouvelés, liés à la durabilité, à la transition écologique et au contexte géopolitique actuel, enjeux et défis auxquels l’Union aura à faire face dans les années à venir.
Sous la direction scientifique de Nathalie De Grove-Valdeyron et de Marine Friant-Perrot, cet ouvrage, préfacé par Claude Blumann, rassemble les contributions de Tristan Berger, Marc Blanquet, Olivier Blin, Claude Blumann, Pierre-Etienne Bouillot, Estelle Brosset, Nathalie De Grove -Valdeyron, Nicolas De Sadeleer, Sonia Desmoulin, Alessandra Di Lauro, Aude-Solveig Epstein, Marine Friant-Perrot, Amandine Garde, Katia Merten-Lentz et Loïc Peyen.
Item Type: | Book |
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Language: | French |
Date: | 7 July 2023 |
Place of Publication: | Bruxelles |
Uncontrolled Keywords: | Food Law, European Law |
Keywords (French): | droit de l'Union européenne, sécurité alimentaire, droit alimentaire |
Subjects: | A- DROIT > A8- Droit de l’Union Européenne > 8-3- Droit substantiel |
Divisions: | Institut de recherche en droit européen, international et comparé (Toulouse) |
Site: | UT1 |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 12:37 |
Last Modified: | 21 May 2024 14:00 |
URI: | https://publications.ut-capitole.fr/id/eprint/48126 |