La sensorialité de marque : conceptualisation et relation avec la personnalité de marque

Petit, Michaël (2016) La sensorialité de marque : conceptualisation et relation avec la personnalité de marque. École Doctorale Sciences de Gestion TSM (Toulouse).

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Official URL: http://www.theses.fr/2016TOU10020

Abstract

L’objectif d’une offre commerciale est d’être représentatif au mieux de sa population cible. Au cœur d’un même projet, les centres d’intérêts divergent au sein des ingénieries de marketing, design, finance, recherche et développement. Chacun cherche à partager ses besoins en justifiant ses choix par un argumentaire objectif et intelligible par tous. Ce travail développe une méthodologie expérientielle permettant de capter les perceptions sensorielles vécues par les individus. L’approche positionne les attributs sensoriels au niveau de la marque et étudie leurs interactions avec la personnalité. Cet apport à destination des marketers complète les outils des designers sans les remplacer, uniquement en précisant les traits sensoriels à privilégier d’un point de vue des consommateurs. Ce langage commun permet d’encadrer la création d’une valeur ajoutée par la sensorialité de marque. Au final, cette dynamique incarnée par les sens permet de réduire le risque de dissonance entre l’offre voulue par l’entreprise et celle perçue par son utilisateur.

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A commercial offering aims to fit at best its target population. The core interests of the same project differ according to marketing, design, finance, research and development engineering perspective. Each one of these fields seeks to share its needs justifying the choices through an objective pitch understandable by all. The present research work develops an experiential methodology enabling to capture the sensory perceptions experienced by people. This approach positions the sensory attributes at the level of the brand and studying their interactions with personality. This contribution targeting marketers completes the designers’ tools without substituting them, but by simply precising the sensory traits to be privileged from a consumer perspective. Thanks to this common language, managing the creation of an added value through brand sensoriality is thus attained. Finally, this senses embodied dynamic reduces the risk of dissonance between the supply intended by the company and the one perceived by its end user.

Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Other titles: Brand sensoriality : conceptualization and relationship with brand personality
Language: French
Date: 8 July 2016
Keywords (French): Marketing sensoriel - Thèses et écrits académiques, Consommateurs -- Attitude (psychologie) - Thèses et écrits académiques, Design industriel - Thèses et écrits académiques, Marques de commerce - Thèses et écrits académiques, Identité visuelle - Thèses et écrits académiques
Subjects: C- GESTION > C5- Marketing
Divisions: TSM Research (Toulouse)
Ecole doctorale: École Doctorale Sciences de Gestion TSM (Toulouse)
Site: UT1
Date Deposited: 18 Nov 2016 08:09
Last Modified: 11 Apr 2019 08:21
OAI ID: 2016TOU10020
URI: http://publications.ut-capitole.fr/id/eprint/22520

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