eprintid: 50316 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 1482 importid: 105 dir: disk0/00/05/03/16 datestamp: 2025-02-07 13:15:02 lastmod: 2025-02-10 12:42:09 status_changed: 2025-02-07 13:15:02 type: article metadata_visibility: show creators_name: Spiteri, Marine creators_name: Narayanane, Ghislaine creators_name: Réquillart, Vincent creators_name: Soler, Louis-Georges creators_id: marine.spiteri@toulouse.inra.fr creators_idrefppn: 283081945 creators_idrefppn: 278871399 creators_idrefppn: 035826886 creators_idrefppn: 084254041 creators_halaffid: 577435 ; 1002422 title: Reformulation des produits alimentaires : des effets mitigés sur les apports en sel et acides gras saturés en France ispublished: pub subjects: subjects_ECO abstract: Afin de répondre aux enjeux de santé liés à l’alimentation, les pouvoirs publics français encouragent les industriels et les distributeurs à améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire par la reformulation des produits. Il s’agit ainsi principalement de réduire les teneurs en sel, sucres et acides gras saturés des produits transformés. Dans cette perspective, nous analysons les reformulations opérées dans quatre catégories de produits, en décomposant la variation des apports nutritionnels des consommateurs entre deux dates, en quatre effets : du côté de l’offre, les changements attribuables directement aux reformulations réalisées, ainsi que les impacts induits par le renouvellement des produits, qu’il s’agisse du retrait d’anciens produits ou du lancement de nouveaux produits ; du côté de la demande, la modification des comportements d’achats en termes de types de produits et de quantités achetés. Nous menons cette analyse en population générale, puis en distinguant les consommateurs selon leur revenu et leur âge.. date: 2024-12-19 date_type: published publisher: Institut national de la recherche agronomique, Département d'économie et de sociologie rurales official_url: http://tse-fr.eu/pub/130217 faculty: tse divisions: tse language: fr has_fulltext: FALSE view_date_year: 2024 full_text_status: none publication: INRAE Sciences sociales volume: vol. 3 place_of_pub: Paris refereed: TRUE issn: 0988-3266 book_title: INRAE Sciences sociales oai_identifier: oai:tse-fr.eu:130217 harvester_local_overwrite: volume harvester_local_overwrite: date harvester_local_overwrite: issn harvester_local_overwrite: pending harvester_local_overwrite: refereed harvester_local_overwrite: creators_idrefppn harvester_local_overwrite: creators_halaffid harvester_local_overwrite: publisher harvester_local_overwrite: place_of_pub harvester_local_overwrite: creators_id oai_lastmod: 2025-01-31T08:29:57Z oai_set: tse site: ut1 citation: Spiteri, Marine , Narayanane, Ghislaine , Réquillart, Vincent and Soler, Louis-Georges (2024) Reformulation des produits alimentaires : des effets mitigés sur les apports en sel et acides gras saturés en France. INRAE Sciences sociales, vol. 3.