%0 Book Section %A De Grove-Valdeyron, Nathalie %A Friant-Perrot, Marine %B Les vingt ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne %C Bruxelles %D 2023 %E Grove-Valdeyron, Nathalie de %E Friant-Perrot, Marine %F publications:48809 %I Bruylant %P 139-155 %S Droit de l'Union européenne %T La sécurité alimentaire et le droit international : l'Europe entre bilatéralisme et multilatéralisme %U https://publications.ut-capitole.fr/id/eprint/48809/ %X L'ambition de cette contribution était de partir d’une vision étroite de la sécurité alimentaire à travers l’emblématique principe de précaution (I) pour élargir ensuite la réflexion sur la capacité européenne à promouvoir son « modèle de sécurité alimentaire » (II). Si le principe de précaution a été consacré en tant que principe général de droit européen à partir du début des années 2000, il en va différemment tant à l’échelle multilatérale -puisque les instances de l’OMC ont estimé dans les affaires Hormones et OGM que ce principe n’avait pas de valeur juridique faisant autorité en droit international- qu’à l’échelle bilatérale malgré des formules renvoyant à ce principe dans la plupart des accords commerciaux bilatéraux passés par l’Union ces quinze dernières années. En outre et plus largement, l’Union se heurte à bien des difficultés dans la promotion d’une sécurité alimentaire exigeante face à des partenaires commerciaux qui n’acceptent ni d’éventuelles « clauses-miroirs », ni une réorientation du dossier agricole dans une logique de développement durable...